Zur Bunten Kuh

Familie Herrmann

Mutterkühe

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Bis 2005 hatten wir Milchkühe, vorwiegend Fleckvieh, die seit 2003 immer mehr von Pinzgauern und Gelbvieh verdrängt wurden und nun ausschliesslich als Mutterkühe gehalten werden. Das heißt, jede Kuh behält ihr Kalb bis es circa 10 Monate alt ist - das Kalb wird zur Weiterzucht behalten oder als sogenannter Absetzer geschlachtet- die Kuh wird trockengestellt, um sich bis zum nächsten Kalb zu erholen.

Pinzgauer sind eine alte Dreinutzungsrasse (Milch-, Fleisch-, Zugarbeit) aus Österreich, die Anfang des 20. Jahrhunderts weit verbreitet waren. Auffällig ist das wunderschöne kastanienbraune Fell mit dem weißen Rücken und Bauch, eine hohe Intelligenz und das besonders fein marmorierte Fleisch.



Seit August 2018 haben wir auch noch zwei wunderschöne Pustertaler Sprinzen, eine absolute Liebhaberrasse und wunderschön. 

Seit September 2021 gehört Zensi, eine Original Tiroler Grauvieh-Kuh auch noch zu unserer bunten Herde.

Von Mai bis -je nach Witterung- mitte November sind unsere Kühe auf der Weide. Sie haben aber die Möglichkeit in der Scheune oder in einer Viehhütte Schutz vor der Sonne und vor allem den Fliegen zu suchen.

Insgesamt haben wir 5-7 Mutterkühe und deren Kälber.

Das bekommen unsere Kühe in den Trog:

Heu, Öhmd, Futterstroh, Silage aus Kleegras und Mineralfutter, im Sommer viel frisches Grün auf der Weide und natürlich jede Menge frisches Wasser (eine Kuh benötigt zw. 50 und 100 l am Tag).



 Unsere Jüngsten - Küken aus eigener Brut